IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI ANDROID SEBAGAI SELF-ASSESSMENT DAN MEDIA INFORMASI COVID-19 DI PUSKESMAS DADOK DAN KELURAHAN KAMPUNG LAPAI NANGGALO KOTA PADANG - Trisfa Augia; Mery Ramadani; Hendery Dahlan; Rizki Ridhatul Tani; Fauziah Fauziah (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Indonesia melaporkan kasus pertama COVID-19 pada tanggal 2 Maret 2020 dan jumlahnya terus bertambah hingga sekarang. Sampai dengan tanggal 15 Oktober 2020 Kementerian Kesehatan melaporkan 349.160 kasus konfirmasi COVID-19 dengan 12.268 kasus meninggal. Aplikasi Self-Assessment COVID-19 dapat membantu skrining mandiri bagi masyarakat dan petugas kesehatan guna mempercepat penemuan kasus  dan mempermudah petugas kesehatan memberikan upaya kuratif. Sosialisasi Aplikasi Self-Assessment COVID-19 telah dilaksanakan berkoordinasi dengan Puskesmas Dadok Tunggul Hitam dan Kelurahan Kampung Lapai. Kegiatan meliputi pengenalan aplikasi, instalasi aplikasi, implementasi aplikasi, serta monitoring dan evaluasi penggunaan aplikasi. Peserta mengunduh aplikasi pada perangkat Android dan mengimplementasikan aplikasi dengan antusias. Diharapkan aplikasi ini dapat memudahkan masyarakat mengakses informasi terkait COVID-19 dan melakukan skrining secara mandiri.