Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil Historical tendencies of diet studies in Brazil - Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Analisa os estudos dietéticos realizados no Brasil entre meados do século XIX e início do século XXI. O método compreendeu a realização de revisão bibliográfica, procurando identificar e analisar, ao longo de seis cortes transversais intencionalmente estabelecidos (1837-1899; 1900-1929; 1930- 1939; 1940-1969; 1970-1989 e 1990-2005), as distintas modalidades e os principais resultados dos inquéritos sobre consumo alimentar realizados no país. Distintos procedimentos metodológicos de avaliação dietética de indivíduos e populações foram identificados: história alimentar; inquérito recordatório de 24 horas; registro ou diário alimentar; pesos e medidas de alimentos; questionário de freqüência de consumo alimentar e pesquisa de orçamento alimentar. Conclui-se que, ao tempo em que se aperfeiçoaram os métodos e instrumentos de avaliação do consumo alimentar, verificaramse profundas e substanciais alterações no padrão de consumo e nos hábitos alimentares da população brasileira. The objective of this work was to conduct a historical analysis of diet studies in Brazil, from mid-XIX century to early XXI century. The method involved a bibliographical review to identify and analyze the different kinds and main results of surveys on food consumption in the country, by means of six intentionally established transversal cuts (1837-1899; 1900-1929; 1930- 1939; 1940-1969; 1970-1989 e 1990-2005). Several methodological procedures to evaluate individual and population diets were found: food history; 24-hour dietary recall; food intake diary or register; food weight and measures; food intake frequency questionnaire, and research on food budget. We conclude that food consumption evaluation methods and tools have improved simultaneously to deep and substantial changes in consumption patterns and food habits among the Brazilian population.