Procedimiento para estimar la vida útil de engranajes cilíndricos de acero en base a la resistencia a la fatiga del material y norma AGMA 2101-D04. // A procedure for estimating expected fatigue life on steel cylindrical gears using strength-life theory a - G. González Rey (Ingeniería Mecánica, 2008)
En el trabajo se presenta un procedimiento, fórmulas y relaciones necesarias que permiten determinar un valor de vida útil de referencia previendo la rotura por fatiga de los dientes de acero en ruedas de engranajes cilíndricos de ejes paralelos y contacto exterior. El procedimiento está fundamentado en considerar la resistencia a la picadura y a flexión de los dientes en engranajes cilíndricos. La base de las fórmulas y relaciones corresponden a la norma AGMA 2101-D04 dirigida al cálculo de la capacidad de carga de engranajes cilíndricos. Palabras claves: Engranaje cilíndrico, duración, fatiga, acero, AGMA 2101. _______________________________________________________________________________ Abstract. A procedure, formulas and information to estimate a value of expected fatigue life in case of steel cylindrical. The procedure is fixed taking into account the pitting resistance (surface fatigue failure) and bending strength capacity (volumetric fatigue failure) of spur and helical gears. Formulas are based in the AGMA Standard 2105-D04 for calculation of the load capacity of cylindrical gears. Key words: cylindrical involute gears, lifetime, fatigue resistance, AGMA Standard 2105-D04.