IMPACTOS DA COVID-19 NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Denise Carreira; Maria Clara Di Pierro (Cadernos de Pesquisa, 2025)
Resumo O ensaio sintetiza resultados de uma revisão de literatura do período 2020-2023 sobre os impactos da covid-19 na educação de pessoas jovens e adultas no Brasil, com atenção especial aos obstáculos à fruição desse direito humano e às respostas geradas pelas políticas educacionais. A análise sugere que o potencial da educação de jovens e adultos (EJA) não foi mobilizado pelas políticas públicas na mitigação dos efeitos da pandemia de covid-19. A crise sanitária acirrou o movimento em curso de desmonte e invisibilização das políticas da EJA, bem como a desarticulação das três esferas de governo. Apesar dos esforços e da criatividade dos educadores, a adoção do ensino remoto emergencial sem os suportes requeridos aprofundou as desigualdades socioeducacionais preexistentes.