Geometridae del Parque Natural de Somiedo (Asturias, España) (Lepidoptera: Geometridae) - A. S. Ortiz; R. M. Rubio; M. Garre; J. J. Guerrero (SHILAP, 2017)
La fauna de la familia Geometridae del Parque Natural de Somiedo (Asturias) está compuesta por 93 especies incluidas dentro de las subfamilias Ennominae (27), Geometrinae (2), Sterrhinae (13) y Larentiinae (51). Se caracteriza por presentar una influencia euroasiática, con una proporción del 48,4%, que alcanza el 65,6% de elementos de amplía distribución si se le añaden los elementos holárticos (9,7%) y paleárticos (7,5%). Entre los taxones que se citan por primera vez en el área de estudio destacan los endemismos Charissa predotae (Schawerda, 1929), Perconia baeticaria (Staudinger, 1871) y Xanthorhoe  iberica (Staudinger, 1901), que suponen el 3,2% del total, así como las especies que eran conocidas solamente en los Pirineos como Horisme calligraphata (Herrich-Schäffer, 1839), Eupithecia tripunctaria Herrich-Schaffer, 1852 y E. veratraria Herrich-Schäffer, 1848 o en otras zonas aisladas de la Península Ibérica como Eupithecia graphata (Treitschke, 1828) y E. intricata (Zetterstedt, 1839).