АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ТЕОРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Ніна Едуардівна Аванесова (Сучасний стан наукових досліджень та технологій в промисловості, 2017)
Предметом исследования является проблематика обеспечения экономической безопасности. Цель исследования заключается в изучении эволюционного пути теоретического обоснования проблематики обеспечения экономической безопасности с позиций "безпекознавства". В статье были использованы следующие методы теоретического и эмпирического исследования: логического обобщения - для обоснования актуальности темы, цели и задач исследования, для определения сущностных признаков; анализа и синтеза - для характеристики теорий экономической безопасности. На современном этапе развития экономической науки в условиях нарастающих тенденций глобализации мирового хозяйства проблематика обеспечения экономической безопасности приобретает все более важное значение, ведь в Украине пока еще не создано продуманную, научно обоснованную и эффективную систему экономической безопасности, которая, с одной стороны, отражала бы национальные интересы в экономической сфере, а с другой - реально защищала их от возможных угроз. Впрочем, это не означает, что в научно-теоретическом плане отсутствуют наработки возможных моделей системы экономической безопасности. Проживая сегодняшние наши такие многоплановые дни, мы постоянно пересекаемся с безопасностью в том или ином контексте. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране мы вынуждены обращать свое внимание на безопасность, учитывая все ее проявления: от страны к безопасности человека. В сфере науки о безопасности выделяются такие теории экономической безопасности, как: "безпекология", теории экосесетейту и экосесенту, синергизма и кластеров. Теории обеспечения экономической безопасности прошли долгий эволюционный путь, что в значительной мере сказалось на их сущности: от противодействия сверхъестественным силам и природным угрозам в комплексных концепциях гармонизации и консолидации усилий государства и индивидуальных агентов в обеспечении устойчивого экономического развития субъектов хозяйственной деятельности. На основе систематизации теоретико-методологических представлений о феномене и проблематику безопасности и современных исследований по теории безопасности безопасность общества рассматривается как триада политической стабильности, экономического процветания и обороноспособности страны, к которой стремится личность и социальная система для самосохранения.