Teste dos Micronúcleos – Um Biomarcador de Dano Genotóxico em Células Descamadas da Mucosa Bucal - Vinicius Coelho CARRARD; Cynthia Hernandes COSTA; Luciana Adolfo FERREIRA; Isabel da Silva LAUXEN; Pantelis Varvaki RADOS (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão de literatura a respeito do ensaio dos micronúcleos, explicando o seu significado e sua aplicação em células esfoliadas da mucosa bucal. Micronúcleo (MN) é um núcleo acessório, originado a partir de fragmentos de cromossomo ou de cromossomos inteiros que não são incluídos no núcleo principal durante a mitose. MNs surgem por alterações genéticas espontâneas ou são induzidos por agentes genotóxicos. A análise dos micronúcleos tem sido utilizada como uma ferramenta importante de biomonitoramento de populações. Estudos demonstram que consumidores de fumo e álcool, assim como grupos expostos a determinados agentes em função de sua ocupação ou estilo de vida apresentam um elevado número de MNs nas células bucais esfoliadas.