Evaluación de la salud del arbolado urbano a través de imágenes satelitales en Guadalajara, México - Alejandra Macías-Muro; Tomás Martínez-Trinidad; José René Valdez-Lazalde; Martín Enrique Romero-Sánchez; Humberto Vaquera-Huerta (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2022)
Objetivo: evaluar el estado de salud del arbolado de la Zona Metropolitana de Guadalajara, a través de imágenes satelitales multiespectrales WorldView-2. Método: se utilizó elenmascaramiento múltiple y el clasificador de máxima probabilidad (Maximumlikelihood) para analizar la variación de las bandas espectrales e índices de vegetación. El análisis de clasificación de salud se aplicó en tres máscaras: especies principales, tipo de follaje y arbolado en general. El arbolado se clasificóde acuerdo a su estado de salud en las categorías: sano, regular, pobre y declinación. Se utilizaron 800 árboles como sitios de referencia, los cuales fueron evaluados con la metodología del Servicio Forestal de Estados Unidos de Norteamérica. Resultados: los fresnos y jacarandas son de las especies que se identificaron con un estado de salud sano. La precisión más alta para condición de salud (33%) se obtuvo mediante la clasificación por tipo de follaje. Se estimó que sólo24% del arbolado evaluado en 13854 ha presenta una condición sana o regular de salud. Limitaciones: considerar la clasificación por pixel en lugar de individuos completos para aumentar la exactitud. Principales hallazgos: el uso de imágenes satelitales permitió la evaluación del estado de salud del arbolado de la ciudad. La clasificación por tipo de follaje fue la más efectiva,pero se deberá considerar la alta diversidad arbórea existente en zonas urbanas.