Methods for studying readers and library practice (review of publications 1940–1950) - A. N. Vaneev (Библиосфера, 2010)
В историческом обзоре дается картина уровня теоретических обобщений методологии и методов библиотековедческих исследований В.А. Артисевич, М.А. Потапова, Ф.И. Каратыгина, И.М. Кириллова. Отмечается роль Б.В. Банка, А.Г. Ковалева, Е.М. Нагловской в разработке методов изучения читателей. Излагаются их подходы к использованию и разработке новых методов.