La motivation d’apprenants de français dans une université mexicaine - E. Desirée Castillo Zaragoza; Adeline Pérez Barbier (Synergies Mexique, 2016)
Cet article présente les résultats d’un travail de recherche quantitative sur la motivation de 562 étudiants de français de l’Université du Sonora pour l’apprentissage du FLE. Pour analyser les données, nous utilisons des dimensions développées dans les travaux de Dörnyei, notamment celles déployées dans le système de la motivation du soi en L2 (L2 Motivational Self-System) (Dörnyei, 2009). Dans cet article, il sera surtout question des variables d’âge, de genre, de temps passé à l’étude du français et d’expérience dans des pays francophones. Dans une lecture générale du travail, on observe que l’orientation envers le voyage se révèle comme la dimension qui motive le plus les apprenants de FLE. Or, celle-ci peut changer selon la variable analysée.