التوظيف الدلالي لصورة الطفل الجزائري في الخطاب السينمائي الثوري - Idir Maayache; Ouardia Rachedi (Revue des Sciences Humaines, 2022)
تسعى هذه الدراسة إلى تحديد الصورة المعطاة للطفل الجزائري عبر الخطاب السينمائي للسينما الثورية، وذلك لفهم الدلالات الخفية لهذا الخطاب وعلاقتها بالحقيقة التاريخية الوثيقة الصلة بثورة التحرير الجزائرية. ولتحقيق هذا المسعى عملنا من خلال هذه الورقة البحثية على تأويل كل عنصر مكون للخطاب السينمائي، والمفعل سيميولوجيا وبشكل رمزي في فيلم:" أولاد نوفمبر " للمخرج:" موسى حداد" كما توسعنا في النشاط التأويلي لهذا الخطاب من خلال التوظيف المنهجي للمقاربة السيميولوجية للخطاب السينمائي، والتي تركز في الأساس على التقطيع التقني لخطاب، والقراءة التعيينية والتضمينية لكل علامة من علاماته