EL ASCENSO CONFESIONAL Y POLÍTICO DE LOS EVANGÉLICOS EN AMÉRICA LATINA - José Luis Pérez Guadalupe (Caminhos, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar el ascenso del evangelismo latinoamericano, tanto en el ámbito confesional como político. Para tal fin, en primer lugar, se aborda el reto que significó para la Iglesia Católica verse confrontada con las nuevas iglesias evangélicas que iban surgiendo en todos los países de la región, luego de casi cinco siglos de monopolio religioso. Posteriormente, se presentan las estadísticas que confirman este sostenido crecimiento evangélico, a costa del decrecimiento católico, sobre todo, desde hace cincuenta años. En tercer lugar, se profundiza en la historia evangélica en el continente, subrayando el cambio importante que se ha dado en su relación con el mundo y su visión de la política, pasando de su acostumbrada ‘huida del mundo’ a intentar ahora ‘conquistarlo’, confesional y políticamente. En esa línea, se describe cómo, tras abandonar su histórico apoliticismo, los ‘evangélicos políticos’ liderados por los neopentecostales, han desplazado a los ‘políticos evangélicos’, a partir del presente siglo. Actualmente, la participación política evangélica en el continente, mayormente, propone su ‘agenda moral’ como la única ‘agenda política’, que logra atraer, incluso, a sectores católicos conservadores, generando así un nuevo ‘ecumenismo político’ conservador.