Teknologi Internet of Things (IoT) Sistem Kelistrikan 3 Phasa dengan Data Real Time Pengukuran Besaran Listrik (Studi Kasus: Pengaruh Covid-19 pada Konsumsi Listrik di Fakultas Teknik Universitas Lampung) - Dikpride Despa; Gigih Forda Nama; Meizano Ardhi Muhammad; Trisya Septiana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Listrik menjadi salah satu sumber daya wajib dalam dunia modern. Perkantoran menggunakan sistem listrik 3 phasa karena kebutuhan listriknya yang tinggi. Untuk dapat menggunakan listrik dengan efektif dan efisien, perlu diketahui jumlah konsumsi energi listrik yang digunakan. Teknologi Internet of Things (IoT) Sistem Kelistrikan 3 Phasa dengan Data Real Time Pengukuran Besaran Listrik dikembangkan untuk dapat mengukur perubahan besaran listrik pada sistem listrik 3 phasa. Pengamatan terhadap penggunaan teknologi tersebut dilakukan terhadap perubahan energi listrik pada masa sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 untuk menguji kemampuan perangkat dan melihat bagaimana pengaruh pandemi COVID-19 terhadap variabel besaran listrik yang tentu juga akan mempengaruhi sistem kelistrikan secara umum. Pengukuran besaran listrik dilakukan menggunakan perangkat Prototype Smart Monitoring pengukuran listrik tiga phasa yang menyimpan data pada sistem private cloud di UPT TIK Universitas Lampung. Dengan menganalisis data hasil pengukuran besaran listrik pada gedung H Jurusan Teknik Elektro, diketahui bahwa kejadian COVID-19 telah memberikan efek terhadap penurunan grafik hasil pengukuran arus hingga 90% (kondisi work from home) dan 60% (kondisi New Normal) yang memberikan indikasi bahwa penggunaan beban juga menurun. Sementara besaran listrik lainnya tegangan dan frekuensi cenderung stabil. Sistem Kelistrikan 3 Phasa dengan Data Real Time Pengukuran Besaran Listrik terbukti dapat digunakan untuk melakukan analisis terhadap perubahan besaran listrik pada sistem listrik 3 phasa.