Teorias médicas e gestão urbana: a seca de 1877-79 em Fortaleza Medical theories and urban management: Fortaleza's 1877-79 drought - Maria Clélia Lustosa Costa (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2004)
Ao longo do século XIX, as novas teorias médicas sobre a origem das doenças influenciaram normas e regulamentos de controle do comportamento da população e do espaço urbano. Neste trabalho, apresentam-se e discutem-se as idéias, práticas médicas e ações administrativas adotadas durante a seca de 1877-79 em Fortaleza, capital da província do Ceará. A seca foi acompanhada de uma epidemia de varíola e do aumento da migração da população sertaneja para a capital. Sem rede de serviços públicos capaz de atender à população de retirantes que se alojaram na cidade e nos arredores, a administração municipal esforçou-se para implementar recomendações dos médicos, baseadas nos modernos princípios de higienização. Demonstra-se, por meio da análise dos relatórios dos presidentes da província e dos inspetores de saúde pública, a influência daquelas teorias médicas sobre as práticas de reorganização urbana, numa situação de calamidade como o de Fortaleza em 1877. Down through the nineteenth century, new medical theories on the origin of disease influenced the norms and regulations that controlled the population's behavior and the urban space. The present study discusses the ideas, medical practices, and administrative initiatives adopted during the 1877-79 drought in Fortaleza, capital of Ceará province. The drought was accompanied by a smallpox epidemic, along with the increased migration of sertão dwellers to the capital. The city lacked a public service network capable of meeting the needs of this new population, which took up lodgings on the city and periphery. The municipal administration endeavored to implement the recommendations of physicians, based on modern principles of hygienization. Through an analysis of reports by the provincial presidents and by public health inspectors, the study intends to show how these medical theories influenced the practices of urban reorganization at a moment of public emergency.