Sutura elástica para tratamento de grandes feridas Elastic sutures for the treatment of extensive wounds - Eduardo Luiz Nigri dos Santos; Ricardo Araujo Oliveira (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2012)
O fechamento de grandes feridas continua sendo um importante desafio para o cirurgião plástico. O objetivo deste artigo é a divulgação da sutura elástica como uma técnica eficaz para o fechamento de grandes feridas. Foram incluídos no estudo 14 pacientes portadores de grandes lesões decorrentes de traumas diversos em membros inferiores. O fechamento completo das feridas foi obtido por procedimento dividido em duas etapas, sendo a primeira representada por aproximação das bordas opostas da ferida por meio de tiras circulares elásticas de borracha e a segunda, realizada alguns dias após, com a retirada das tiras elásticas, seguida de sutura simples com fio mononáilon. A sutura elástica demonstrou ser uma técnica segura, funcionalmente eficaz, de fácil execução e de baixo custo para fechamento de grandes feridas, evitando áreas doadoras, como nos enxertos de pele. The suture of extensive wounds remains a major challenge for plastic surgeons. The objective of this article is to promote use of elastic sutures as an effective procedure for the closure of extensive wounds. Fourteen patients presenting with extensive wounds caused by trauma in the lower limbs were included in the study. The entire wound was sutured in each patient with a two-step procedure. In the first step, the opposite edges of the wound were approximated using rubber circular elastic bands. In the second step, carried out a few days later, the elastic bands were removed, followed by a simple suture with monofilament nylon thread. Placement of elastic sutures proved to be a safe, functionally effective, easy-to-perform, and low-cost procedure for the closure of extensive wounds without using donor areas as skin grafts.