“Como si fueran trozos de espejo”: autobiografismo, fotografía y autorrepresentación en los collages de Carmen Martín Gaite - Ruben Venzon (Cuadernos AISPI, 2025)
A partir de la concepción de la fotografía como variante del espejo, este artículo examina algunos collages realizados por Carmen Martín Gaite donde la autora introduce fotos de su archivo. La observación de tales composiciones, integradas en el conjunto de sus escritos personales como vertiente visual del autobiografismo, permite delimitar una forma particular de autorrepresentación. Con ella, la escritora revela dinámicas identitarias inherentes a su quehacer literario y sus relaciones interpersonales.