Fabricando o soldado, forjando o cidadão: o doutor Eduardo Augusto Pereira de Abreu, a Guerra do Paraguai e a educação física no Brasil Molding soldiers, forming citizens: doctor Eduardo Augusto Pereira de Abreu, the Paraguayan War, and physical education in Brazil - Carlos Leonardo Bahiense da Silva; Victor Andrade de Melo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2011)
Discute a obra de Eduardo Augusto Pereira de Abreu, Estudos higiênicos sobre a educação física, intelectual e moral do soldado, publicada em 1867, a qual, marcada pela experiência da Guerra do Paraguai, foi uma das primeiras produções em que se buscou explicitamente unir preocupações médicas e militares, bem como estabelecer nítida conexão entre a fabricação de um combatente e o forjar de um cidadão, ambos prontos para defender a pátria. Nela, a prática de atividades físicas ligadas ao civismo, ao vigor e à saúde foi apresentada como de grande relevância, antecipando e influenciando futuros debates nacionais sobre a importância da educação física. The article discusses Eduardo Augusto Pereira de Abreu's Estudos higiênicos sobre a educação física, intelectual e moral do soldado (Hygienic studies on the physical, intellectual, and moral education of soldiers), published in 1867. Marked by the experience of the Paraguayan War, this was one of the first works that endeavored explicitly to conjoin medical and military concerns and to establish a clear link between molding a soldier and forming a citizen, both ready to defend the fatherland. Placing heavy emphasis on the practice of physical activities tied in with civism, robustness, and good health, the book both anticipated and influenced subsequent debates in Brazil on the importance of physical education.