PENDAMPINGAN UKS BERBASIS BASIC LIFE SKILLS UNTUK PENGUATAN KARAKTER REMAJA DI SMK AL ISHLAH PALANGKA RAYA - Zuly Daima Ulfa H.P.S; Uswatun Hasanah Purnama Sari; Abdullah; Siskaevia; Tiara Lestari; Meiman Syukur Halawa H.P.S; Ikhtiar Zendrato (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja terkait perilaku hidup sehat melalui optimalisasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dengan pendekatan basic life skills di SMK Al Ishlah Palangka Raya. Program ini mencakup pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) guna membentuk struktur UKS berbasis sekolah dan menetapkan kader kesehatan remaja, dilanjutkan dengan pelatihan basic life skills serta penyelenggaraan festival sekolah sehat berbasis budaya lokal. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan instrumen digital untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap peserta sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari skor 64,9 (pre-test) menjadi 70,8 (post-test). Skor sikap tertinggi ditemukan pada aspek kesehatan lingkungan (82%), selanjutnya adalah kebersihan diri dan konsumsi gizi seimbang, sedangkan aktivitas fisik harian dan pengurangan penggunaan gawai yang masih tergolong rendah. Implementasi olahraga tradisional dalam festival sekolah, seperti “lari balok” dan “hadang”, berperan dalam memperkuat identitas budaya peserta didik sekaligus mempromosikan aktivitas fisik sebagai salah satu komponen dalam implementasi sekolah sehat. Pendekatan terintegrasi yang menggabungkan pendidikan kesehatan promotif dan preventif dengan kearifan lokal terbukti efektif dalam mendukung pengembangan karakter dan memberdayakan siswa sebagai agen perubahan dalam membudayakan gaya hidup sehat di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Pelaksanaan sekolah sehat dimulai dari tindakan sederhana, melibatkan seluruh pemangku kepentingan, memanfaatkan sumber daya manusia dan alam, serta mengintegrasikan kearifan lokal sebagai upaya penguatan karakter.