Os índios “fanáticos realistas absolutos” e a figura do monarca português: disputas políticas, recrutamento e defesa de terras na confederação do Equador - Mariana Albuquerque Dantas (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar a participação dos índios dos aldeamentos de Barreiros e Cimbres, em Pernambuco, e Jacuípe, em Alagoas, no contexto político e nos conflitos armados referentes à Confederação do Equador (1824). De maneiras diferentes, os indígenas das citadas aldeias se envolveram ativamente nos debates sobre projetos políticos a partir de seus próprios interesses e expectativas, que se relacionavam à defesa das terras das aldeias e à administração desses espaços. Relacionando suas questões mais específicas a uma revolta de grandes proporções, os indígenas aldeados construíram seu protagonismo em momentos cruciais do processo de formação do Estado nacional brasileiro no século XIX.