Ejes urbanos en proceso de gentrificación: el barrio Franklin, Santiago de Chile como crisol comercial y promotor de turismo - Stefania Pareti; Loreto Rudolph (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2024)
El presente trabajo se enfoca en Barrio Franklin, en Santiago de Chile, se estudia como complejo urbano multifuncional, debido a (1) Las dinámicas de cambio que ha sufrido a lo largo de su existencia (2) la importante transformación que ha experimentado en su uso de suelo (3) es un centro histórico que actúa como crisol comercial y turístico. La problemática recae en la controversia que genera el barrio por estar sometido a un proceso de gentrificación y que a pesar de ello funciona como un crisol comercial y promotor de turismo, es por ello que se plantea el objetivo principal de disminuir la brecha entre el concepto de gentrificación y la identidad local del barrio. Para lograr el objetivo se utiliza una metodología basada en la revisión de antecedentes y un levantamiento fotográfico in situ específicamente en galpones comerciales y turísticos que permite la observación directa y participativa del caso. Se concluye que el proceso de gentrificación genera controversia pero que es un proceso capaz de promover la transformación positiva de una comunidad integrando funciones residenciales, comerciales y turísticas, generando un espacio urbano que impulsa el desarrollo económico y que podría ser promotor de convivencia social.