[EM EDIÇÃO] Programa de gerenciamento de antimicrobianos: progressos e desafios nas unidades de terapia intensiva pediátricas brasileiras - Eliane Carlosso Krummenauer; Mariana Portela de Assis; Mara Rúbia Santos Gonçalves; Magda Machado de Miranda Costa; Rochele Mosmann Menezes; Jane Dagmar Pollo Renner; Marcelo Carneiro (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: avaliar o apoio das lideranças e a definição de responsabilidades dos programas de gerenciamento de antimicrobianos em unidades de terapia intensiva pediátrica no Brasil. Métodos: estudo multicêntrico, transversal, realizado em 219 hospitais por meio de formulário de avaliação do apoio das lideranças e definição de responsabilidades. Os dados foram analisados de acordo com localização, perfil de atendimento e tamanho porte da instituição. Resultados: destacaram-se os hospitais localizados na região sudeste, perfil institucional privado, mais de 200 leitos e até 20 leitos de terapia intensiva. Observou-se que 73,30% dos hospitais possuíam documentação formal do programa de gerenciamento de antimicrobiano, 90,50% tinham equipes dedicadas,  66,21% dispunham de recursos financeiros suficientes e 67,58% definiram um gestor responsável. Conclusão:  a falta de financiamento adequado e a necessidade de padronização das atividades são desafios. Melhorar a adesão da equipe multiprofissional e integrar estratégias dos programas de gerenciamento de antimicrobianos são essenciais para a segurança antimicrobiana em crianças.