Inundação em Porto Alegre - Marilia de Araujo Barcellos; Ana Clara Lima Ribeiro (Revista Eco-Pós, 2025)
Este estudo mapeia as editoras de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, especialmente as situadas em áreas de risco de inundação, a fim de registrar e mensurar as consequências diretas (estoque/mobiliário/equipamentos/pessoal) e indiretas (logística/ fornecedores) do desastre causado pelas enchentes em maio de 2024 para a indústria editorial. A pesquisa visa não só medir os prejuízos, mas também entender a colaboração dentro da economia criativa em momentos de crise. A pesquisa quanti-qualitativa identificou 41 empresas ligadas ao setor, 23 delas sediadas em um território chamado de 4º Distrito: editoras, distribuidoras e gráficas (exceto livrarias). Foram contatadas 35 das 41 empresas do setor, e os resultados preocupam: 51,43% sofreram perdas materiais diretas e todas relataram danos indiretos.