Исследование эффективности стеганографических методов кодирования/декодирования информации в гидроакустическом канале связи - А. В. Неруш; Н. А. Тузов; И. Л. Афонин; И. Н. Карцан (Современные инновации, системы и технологии, 2025)
Гидроакустическая среда передачи данных характеризуется высоким уровнем шума, многолучевым распространением сигнала и ограниченной пропускной способностью, что затрудняет реализацию надежных и скрытых каналов связи. В данной работе рассматривается задача оценки устойчивости методов стеганографического кодирования информации при передаче по гидроакустическому каналу в условиях воздействия аддитивного белого шума. Объектом исследования выступают три метода: внедрение информации в наименее значащие биты отсчётов, фазовое кодирование и метод расширения спектра. Проведена серия экспериментов с варьированием уровня шума, при которых для каждого метода определялась средняя точность восстановления скрытого сообщения. Получены зависимости качества декодирования от отношения сигнал/шум, на основании которых проведён сравнительный анализ устойчивости методов к шумовым искажениям. Показано, что фазовое кодирование и метод расширения спектра демонстрируют высокую устойчивость в условиях низкого и среднего уровня шума, в то время как метод наименее значащего бита теряет работоспособность при малейших искажениях. Результаты позволяют сформулировать рекомендации по выбору методов стеганографической передачи информации в зависимости от ожидаемых условий распространения сигнала в гидроакустической среде.