مفهوم الحدس في النظرية التوليدية التحويلية - Amine Abd errahim Mountassir (Al-Lisaniyyat, 2012)
يتناول هذا البحث مفهوم الحدس ودوره داخل النظرية التوليدية التحويلية؛ بوصفه أحد أهم المصادر التي تعتمد عليها هذه النظرية في استقاء المعطيات اللغوية التي تعكس جانباً من جوانب معرفة المتكلم اللغوية التي يتعامل معها النحاة التوليديون بهدف صياغة فرضياتهم التي تحاول الكشف عن نوع من العمومية المطلقة التي تشترك فيها اللغات الإنسانية على اختلاف ألسنتها، ويبين البحث أن مثل هذه المنهجية في التعامل مع اللغة ومعطياتها منهجية معقدة بل مرفوضة من قبل العديد من علماء اللغة الذين يشددون على وظيفتها داخل المجتمع وعلى عوامل أخرى تفقد مفهوم الحدس صلاحيته في بناء الفرضيات التي تعتمدها هذه النظرية؛ ويبين كذلك أن جوهر هذا الخلاف إنما يتعلق بالفصل بين الملكة والأداء، وبين اللغة المثالية واللغة الواقعية المستخدمة في التواصل.