Efecto del Capital Intelectual en la Calidad del Servicio Educativo - David González-Díaz; David Gómez-Sánchez; Sanjuana Edith Grimaldo-Reyes (RIMCIS, 2025)
En estudios recientes se ha reflexionado sobre el tema de Capital Intelectual (CI) y la relevancia que tiene en las organizaciones para ser competitivas y en la excelencia de las universidades, a través de su efecto en la Calidad del Servicio (CS). El fin de esta investigación es desarrollar un modelo para analizar los efectos de las dimensiones del capital intelectual sobre la calidad del servicio percibido por los docentes de una Dependencia de Educación Superior (DES). Lo anterior permitiendo identificar elementos que generen una ventaja competitiva y traducirlos a una mejora en la calidad del servicio. Se presentan diferentes aportaciones de autores que ofrecen perspectivas sobre los modelos de CI y CS en contextos organizacionales, abarcando su análisis, medición e implementación. La investigación fue cuantitativa de diseño transeccional, descriptiva, correlacional y explicativa. Para este estudio se contempló una población de 102 docentes, aplicando un cuestionario para analizar el CI y la percepción de la CS. Entre los principales hallazgos, se identificó que existen diferencias estadísticamente significativas entre las variables del CI sobre la CS y se logró entender los efectos mediante el análisis de la relación entre los constructos.