La isleidad como condicionante de la producción del espacio turístico en las Islas Baleares - Antoni Pons Esteva; Onofre Rullan Salamanca (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2020)
La isleidad es un concepto que puede ser entendido tanto por sus connotaciones positivas de apertura al exterior como por las negativas de cierre respecto a los territorios de allende mar. En los estudios sobre islas se ha trabajado a partir de ambos enfoques, mientras algunos autores hacen hincapié en la capacidad de atracción de las islas como destinos turísticos, otros se centran en sus dificultades para generar economías de escala que impulsen la actividad económica. El presente trabajo pretende matizar los dos enfoques tomando como ejemplo diferentes estrategias de producción del espacio turístico en las Islas Baleares. En el caso que nos ocupa, la imagen de las islas como paraísos ha impulsado la actividad turística y ha convertido el archipiélago en uno de los principales destinos del mediterráneo español ofreciendo al mercado plazas turísticas en volúmenes equiparables o superiores a los de sus vecinos continentales. Por otro lado, la dificultad de generar economías de escala por su falta de conexión con el continente por vía terrestre ha sido uno de los principales factores que ha contribuido a frenar la producción inmobiliaria. Los importantes volúmenes de plazas turísticas regladas y el éxito de las viviendas de uso turístico, en paralelo al menor grado de artificialización de la franja costera y de la también menor proliferación de residencias secundarias son algunos de los efectos constatados de la isleidad.