Germanidade e banhos medicinais nos primórdios dos balneários no Rio Grande do Sul Germanism and medicinal bathing in the early days of health resorts in Rio Grande do Sul - Sílvio Marcus de Souza Correa (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Nos primórdios dos balneários no Rio Grande do Sul, encontravam-se alguns imigrantes alemães, não apenas entre os banhistas, mas também entre os empresários do incipiente ramo do curismo-turismo. Era um grupo pequeno de imigrantes de origem urbana que, em geral, já conhecia as vantagens curativas ou revigorantes dos banhos em balneários europeus. Entre eles destacavam-se os médicos, importantes emissores de um discurso científico em prol dos balneários. As práticas terapêuticas de banhos de mar chegaram ao Brasil meridional pela imigração européia da segunda metade do século XIX, embora sua difusão só tenha ocorrido na primeira metade do século seguinte, quando se desenvolveram as primeiras praias balneárias no Rio Grande do Sul. In the early days of bathing resorts some German immigrants were found not only among the bathers, but also among the entrepreneurs of the incipient branch of 'curism-tourism'. It was a small group of immigrants of urban origin who, in general, already knew the curative or reinvigorating advantages of the baths in European bathing resorts. Among them, doctors were prominent, important emissaries of a scientific discourse in favor of bathing resorts. The therapeutic practices of bathing in the sea arrived to meridional Brazil with the European immigration of the second half of the nineteenth century, although its diffusion only took place in the first half of the following century, when the first bathing beaches in Rio Grande do Sul were developed.