Situación de la medicina física y rehabilitación en Argentina - Verónica Silvana Matassa (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
La formación en medicina física y rehabilitación en Argentina se inició entre los años cincuenta y cuarenta, y su registro formal en el Ministerio de Salud Pública como especialidad se llevó a cabo en los años sesenta. Los centros de formación en medicina física y rehabilitación en un comienzo fueron instituciones privadas y públicas del ámbito asistencial y posteriormente los títulos de especialista empezaron a ser otorgados por los colegios médicos y por las universidades. Actualmente es posible acceder al título de especialista por medio de residencias, concurrencias y cursos superiores universitarios. Respecto al pregrado, la mayor parte de las facultades de medicina del país carecen de la asignatura Rehabilitación dentro del plan de estudios como materia obligatoria, siendo la excepción y no la regla. En cuanto a los servicios de rehabilitación, en la mayoría del territorio argentino existe algún tipo de servicio público o privado ambulatorio; sin embargo, hay pocos servicios especializados monovalentes con internación y los que existen se encuentran concentrados en algunas zonas del país. Referente a la producción de artículos de investigación, es escasa por múltiples razones.