La Nueva Teoría Estratégica y la comunicación científica en la región Caribe - Rubén Antonio Canella López; Horacio Gegunde; Teresa Cecilia Tsuji (Revista Mediterránea de Comunicación, 2014)
La Nueva Teoría Estratégica es aplicada en investigaciones desde el Foro Iberoamericano Sobre Estrategias de Comunicación que articula acciones con redes y universidades. Vincula actores internacionales de las Universidades: Sergio Arboleda de Colombia, Autónoma de Santo Domingo, de República Dominicana y Nacional de Lomas Zamora de Argentina. Se pretende promover una estrategia para la comunicación científica en la región Caribe. El caso presentado es la realización de la Revista científica/académica, denominada Comunicaribe, (en construcción). Existe déficit de publicaciones académicas en Open Access en la región y el fomento del estimulo para animar a los autores de la región a la producción global desde lo local. Las metodologías propuestas son elaboradas desde la Nueva teoría Estratégica, centrándonos en la primera seña, conocida como el cambio de paradigma del pensamiento Complejo. Aplicamos tres conceptos para el diagnóstico del caso: el principio dialógico, el principio recursivo y el principio hologramático. Resultados: esperamos lograr la puesta en marcha de la publicación, tal como se ha realizado con una serie de ellas, en América y Europa. Conclusiones: los aspectos de la Teoría son tantos y tan abonados por las metodologías propuestas que permite articular en la diversidad de situaciones.