La lectura interpretativa de la realidad geográfica contemporánea en la geografía escolar - José Armando Santiago Rivera (Uni-pluriversidad, 2021)
El propósito es reflexionar sobre la lectura interpretativa de la realidad geográfica contemporánea en la geografía escolar. El cuestionamiento obedece a estar limitada a detallar los aspectos físico-naturales del paisaje y esquivar el análisis de los fenómenos derivados de las relaciones de la sociedad con la naturaleza. Eso implica proponer opciones pedagógicas factibles para explicar, como objetos de estudio en el trabajo escolar cotidiano, los complejos sucesos geográficos del mundo globalizado, como tarea básica de la enseñanza de esta disciplina, en el inicio del nuevo milenio. Metodológicamente, se realiza la consulta bibliográfica, luego se estructura una explicación sobre la situación de la geografía escolar y la lectura interpretativa de la realidad geográfica contemporánea. Concluye, al resaltar como desafío de la geografía escolar, promover el ejercicio del protagonismo pedagógico en la escuela, estimular la investigación sobre la comprensión constructiva de las condiciones geográficas actuales y contribuir con la alfabetización fortalecedora de la conciencia crítica humanizadora.