Основные закономерности ангиогенеза при онкогематологических заболеваниях - А. А. Вартанян (Клиническая онкогематология, 2013)
Концепция о том, что VEGF-индуцируемый ангиогенез — фактор, лимитирующий рост солидных опухолей, сегодня считается общепринятой. Исследования последних лет показывают, что ангиогенез также необходимое условие прогрессии онкогематологических заболеваний. Процесс ветвления близлежащих сосудов в костном мозге начинается с выброса опухолевыми клетками растворимых активаторов ангиогенеза. Основным медиатором, стимулирующим формирование микрососудов в костном мозге, считается VEGF. С другой стороны, повышенная секреция VEGF приводит к высвобождению клетками микроокружения GM-CSF, G-CSF, IL-6, PlGF, HGF, IGF, цитокинов, способствующих выживанию и пролиферации злокачественных миелоидных и лимфоидных клеток. Увеличение уровня VEGF в плазме онкогематологических больных считается неблагоприятным прогностическим фактором течения болезни.