Utilidad de la Colangiopancreatoscopia directa en el manejo del cálculo pancreático, a propósito de un caso (con video) - Martín Alonso Gómez Zuleta; Oscar Fernando Ruíz; Hernando Marulanda Fernández (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2019)
Se presenta el caso de un paciente con pancreatitis crónica y hallazgo de lesión quística en el ducto pancreático principal, a quien se le realizó colangioscopia directa tipo Spyglass y se encontró un gran cálculo impactado a nivel de la cabeza del páncreas, condicionando una formación pseudoquística. Se realizó litotricia láser y se logró la extracción en su totalidad, con lo cual se logró la remisión sintomática.