Bioterrorismo e microrganismos patogênicosApresentação - Hermann G. Schatzmayr; Ortrud Monika Barth (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
O uso de microrganismos patogênicos em atos de bioterrorismo é já há algum tempo objeto de grande preocupação em vários países. O presente trabalho apresenta a possível aplicação de vírus e bactérias para fins bélicos e terroristas, bem como o diagnóstico laboratorial para a identificação desses agentes. Foram salientados, entre outros, como agentes de infecções humanas visando o bioterrorismo, os vírus da varíola (ortopoxvírus), os de febres hemorrágicas e os pertencentes aos filovírus. Entre as bactérias foram destacadas as do antrax ( Bacillus anthracis ), da peste ( Yersinia pestis ), do botulismo ( Clostridium botulinum ) e da tularemia ( Francisella tularensis ), incluindo ainda a ricina ( Ricinus communis ) como componente do grupo B de agentes.