Pedras Altas, modelo de granja para o desenvolvimento rural sustentável - Luisa Duran Rocca; Ângelo Braghirolli; Eduardo Hahn (Cadernos NAUI, 2025)
Em contraponto ao modelo tradicional de desenvolvimento rural do extremo sul do Brasil, baseado no latifúndio das antigas estâncias e charqueadas, caracterizadas pela pecuária extensiva e pelo uso da mão de obra escrava, o intelectual, estadista e embaixador Joaquim Francisco de Assis Brasil (1857-1938) propõe uma nova alternativa materializada em uma experiência singular: a Granja de Pedras Altas (atual município de Pedras Altas – RS). Transcorrido mais de um século desde sua fundação e a partir da recente mudança de proprietários, inicia-se um novo ciclo para o lugar. O texto apresenta sumariamente as estâncias e charqueadas como os antecedentes do desenvolvimento rural do extremo sul do Brasil para contextualizar e contrastar a proposta de Pedras Altas. A partir da análise bibliográfica e documental, relata o processo de criação da granja, da materialização dos seus espaços e da formação do seu acervo em paralelo à trajetória política e intelectual do seu idealizador. Analisa os processos de patrimonialização e tombamentos, a partir da documentação existente no Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico do Estado do Rio Grande do Sul – IPHAE, verificando os valores que foram sendo incorporados nessa trajetória e discutindo critérios de valoração até a recente mudança de proprietários. Finalmente, apoiando-se nas contribuições do campo do patrimônio industrial agroalimentar e da sociomuseologia, sugere para o novo ciclo da granja, ressignificar o pioneirismo dela como modelo de desenvolvimento rural sustentável e como recurso didático e patrimonial para alavancar o desenvolvimento local.