Expressões idiomáticas metafóricas: ALIMENTO como domínio-fonte para PROBLEMA em discursos sobre economia e política - Adriano Dias de Andrade; Vinícius Nicéas do Nascimento (Revista Investigações, 2015)
Este trabalho investiga a realização de expressões idiomáticas metafóricas, cujos mapeamentos envolvem o domínio-fonte ALIMENTO para a compreensão do domínio-alvo PROBLEMA. O objetivo desta pesquisa é verificar as regularidades discursivas e cognitivas dessas instanciações. Para tanto, foram analisadas as expressões idiomáticas metafóricas: descascar abacaxis, enfiar o pé na jaca, pisar no tomate, resolver pepinos e ter a batata quente/assando em gêneros jornalísticos sobre política e economia, nos sites das revistas semanais Veja e Carta Capital. Os achados sugerem que essas expressões formam duas categorias de conceptuação, o que confere usos argumentativos diferentes no discurso jornalístico sobre política e economia.