Responsabilidad social universitaria frente a los objetivos de desarrollo sostenible - Rously Eedyah Atencio-González; Ángel Yasmil Echeverría Guzmán; Moisés Xavier Cajías Vanegas; César Augusto Pozo Estupiñan (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En el contexto de las exigencias del mundo y compromiso de los países ante los Objetivos de Desarrollo Sostenible, las universidades están convocadas a ser actoras clave en la creación de un mundo sustentable a través de sus investigaciones y responsabilidad social, pues fomentan la formación de ciudadanos capaces de promover el desarrollo sostenible, tanto en su preparación cognitiva como instrumental acorde con el avance científico tecnológico. Por tal motivo, la presente investigación tiene como propósito analizar el impacto de la responsabilidad social universitaria frente a los objetivos de desarrollo sostenible en la carrera de enfermería de la Universidad Bolivariana del Ecuador en Durán-Ecuador. Dicho estudio se orientó bajo el enfoque cualitativo, tipo fenomenológico interpretativo, método hermenéutico dialéctico, para reflexionar sobre las acciones implementadas en la Universidad. Los hallazgos indican que integrar la responsabilidad social universitaria en las actividades docentes, investigativas y de extensión, contribuye a la formación de estudiantes comprometidos con los desafíos del desarrollo sostenible. La conclusión más relevante destaca que el enfoque integral de la educación superior que, combina la teoría y la práctica con un fuerte componente ético y social, es esencial para lograr un impacto positivo en la sociedad.