Resultado comparativo del postoperatorios entre abordaje abierto y mínimamente invasivo en pacientes operados de Hernia Inguinal en un Hospital Escuela - Kevin Antonio Acosta García; Eritch Ariana Hernández Sandoval; Javier Martin Avilez Arias (Cirugía Paraguaya, 2024)
Introducción: La hernia inguinal, un desafío global de salud, afecta significativamente a la población. Este estudio comparativo entre las técnicas de Lichtenstein y laparoscópica TAPP en el Hospital General del Estado de Sonora buscó analizar resultados postoperatorios. Objetivo: Comparar los resultados post quirúrgicos entre pacientes intervenidos de hernioplastia técnica Lichstenstein con abordaje TAPP. Material y Métodos: Observacional y transversal, 78 pacientes (49 Lichtenstein, 29 TAPP). Datos recolectados de enero de 2020 a diciembre de 2022. Análisis estadístico con pruebas U-Mann Whitney y Fisher-Freeman-Halton. Resultados: Sin diferencia significativa en tiempo quirúrgico. Mayor dolor en Lichtenstein (p=0,0344). Estancia hospitalaria promedio de 1,7 días. Recurrencia del 3,8%, más en Lichtenstein (4,1% vs. 3,4%). Complicaciones no difirieron significativamente, pero su distribución sí se asoció con la técnica utilizada (p=0,025). Conclusión: Ambas técnicas son efectivas, pero la elección podría afectar el perfil de complicaciones y el dolor postoperatorio específico. Estos resultados ofrecen información relevante para la toma de decisiones en la reparación de hernias inguinales, destacando la importancia de considerar el tipo de hernia al seleccionar la técnica quirúrgica.