Лазерная модификация халькогенидных пленок PbSe с формированием ЛИППС - Артур Джуракулович Долгополов; Анастасия Александровна Ольхова; Максим Михайлович Сергеев; Павел Петрович Омельченко; Богдан Геннадьевич Шульга; Михаил Константинович Москвин; Алина Александровна Патрикеева; Владислав Романович Гресько (Physics of Complex Systems, 2025)
Исследуется лазерная модификация халькогенидных пленок селенида свинца (PbSe) с формированием лазерно-индуцированных периодических поверхностных структур (ЛИППС). Такие модификации важны для повышения чувствительности газоанализаторов, для обнаружения опасных газов в различных отраслях промышленности. Использование наносекундных лазерных импульсов для обработки пленок обеспечивает более высокую производительность, лучшую воспроизводимость и больший контроль над оптическими свойствами по сравнению с традиционными методами печного отжига. Формирование ЛИППС при определенных условиях лазерного облучения приводит к изменению оптических характеристик пленки, в том числе к увеличению поглощения в инфракрасном (ИК) диапазоне. Кроме того, изучена зависимость периодичности структур от плотности мощности лазерного излучения. Полученные результаты подчеркивают потенциал лазерной модификации для создания новых оптических свойств и разработки инновационных устройств фотоники.