PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMAN 3 LAMONGAN - Risma Yulita; Muchlis Muchlis (Unesa Journal of Chemical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang dilatihkan melalui model inkuiri terbimbing materi asam basa sub bab indikator alami, indikator buatan, dan kekuatan asam basa di SMAN 3 Lamongan. Penelitian menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Hasil penelitian berupa (1) Keterlaksanaan sintaks model inkuiri terbimbing memperoleh rata-rata persentase skor dalam pertemuan 1, 2, dan 3 secara berturut-turut yaitu 3,53; 3,85; dan 3,98 dengan kriteria setiap pertemuan sangat baik. (2) Peserta didik melakukan aktivitas relevan dalam arti peserta didik telah berlatih keterampilan berpikir kritis dan beraktivitas sesuai dengan sintaks model inkuiri terbimbing materi asam basa dengan pertemuan 1, 2, dan 3 persentasenya berturut-turut sebesar 98,44%; 99,11%; dan 99,22%. (3) Keterampilan berpikir kritis peserta didik diperoleh N-Gain score untuk interpretasi, analisis, inferensi, dan eksplanasi dengan kategori sedang secara berturut-turut sebesar 16,67%; 16,67%; 33,33%; 33,33%, sedangkan dengan kategori tinggi secara berturut-turut sebesar 83,33%; 83,33%; 66,67%; 66,67%. (4) Respon peserta didik adalah respon positif dengan persentase rata-rata sebesar 99% dalam kriteria sangat memuaskan. Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Berpikir Kritis, Asam Basa.