Perfil epidemiológico de la enfermedad tromboembólica venosa en dos centros de referencia de El Salvador - Luis F. Rivas; Marta G. Lima-Valencia; Melissa V. Abarca-Mendoza; Natali V. Quezada-Cuellar (Revista de Educación en Cuidados Críticos, 2025)
Introducción: La enfermedad tromboembólica venosa (ETV) es una afección que ocurre cuando se forma un coágulo de sangre en una vena profunda. La ETV tiene unas altas morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Se encuentra constituida por dos afecciones: la trombosis venosa profunda y la embolia pulmonar (EP). A pesar de los avances en la profilaxis, el diagnóstico y el manejo, aún es una causa de elevada morbimortalidad1. En todo el mundo se estiman unos 10 millones de casos de ETV al año, representando la tercera causa de enfermedad vascular, seguida del infarto agudo de miocardio y el accidente vascular cerebral. Objetivo: Describir las características clínicas de pacientes con ETV en dos centros de referencia del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, en 2020. Métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de primera vez o recurrente que fueron documentados por Doppler venoso de miembros inferiores o superiores, angiografía por tomografía computarizada, resonancia magnética o venografía, en el Hospital General, Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico del Seguro Social, diagnosticados en el área de hospitalización de medicina interna y en consulta externa de primera vez en el servicio de hematología durante el periodo de enero a diciembre de 2020. Resultados: El 56.8% de los pacientes fueron de sexo femenino (n = 50) y el 43.2% de sexo masculino (n = 38), y la media de edad para todos los casos fue de 55 años (rango: 23-88). En su mayoría residían en la zona central, el 71.6% (n = 63) en San Salvador y el 18.2% (n = 16) en La Libertad, que corresponden a las áreas de cobertura de los hospitales de referencia. Conclusiones: La ETV en cualquiera de sus manifestaciones continúa siendo de predominio en adultos y en el sexo femenino, y se ve favorecida por diversos factores de riesgo modificables y en ocasiones prevenibles.