La aplicación del enfoque de derechos humanos a los fenómenos de población: oportunidades y desafíos - Marcela Ferrer (Revista Latinoamericana de Población, 2007)
Aunque la aplicación de los derechos humanos a los fenómenos de población no es un tema novedoso, hasta ahora no ha sido abordado con gran profundidad en América Latina y el Caribe. Este artículo discute el significado de esta aplicación desde una perspectiva latinoamericana. El trabajo está estructurado en cuatro partes. La primera plantea brevemente qué se entiende por derechos humanos. La segunda describe el sistema internacional de derechos humanos y sus instrumentos. La tercera reflexiona sobre las intersecciones de los fenómenos de población, desarrollo y derechos humanos. Finalmente, la cuarta parte discute las principales oportunidades y desafíos que plantea la aplicación del enfoque de derechos humanos a los fenómenos de población.