Les caractères nationaux dans la littérature française: problèmes de méthode - Alain Montandon (Revista Investigações, 2004)
Este artigo concerne questões de metodologia ligadas à análise das características nacionais na literatura francesa. As imagens do estrangeiro, que freqüentemente são artifícios do nacionalismo, se constituem a partir dessas representações explicitas e implícitas. A imagologia que é o estudo dessas imagens, se interessa por sua lógica no sistema que elas abordam na perspectiva da bipolaridade/ identidade/ alteridade.– e não por uma improvável adequação a uma realidade qualquer. Numa tal perspectiva, essas representações devem ser examinada em seus aspectos hitóricos, culturais, antropológicos, etnológicos e ideológicos.