Geometría de los engranajes cónicos: Ángulos de los Semi-Conos primitivos y relación de transmisión virtual. // Geometry of Bevel Gear: Angles of primitive semi-cones and ratio of virtual transmission. - E. Mirabet Lemos; L. Martínez Delgado (Ingeniería Mecánica, 2004)
En el presente trabajo se realiza la deducción de expresiones generales para el cálculo de los semi-conos primitivos de los engranajes cónicos. Para dicha deducción se realiza un análisis geométrico mediante el empleo de cuatro paralelogramos rectangulares. Las expresiones halladas pueden ser aplicadas a engranajes cónicos con un ángulo cualquiera entre sus ejes. Palabras claves: Engranajes Cónicos, Relación de Transmisión.. _____________________________________________________________________________ Abtract. In the present work is carried out the deduction of general expressions for the calculation of primitive semi-cones of the conical engagements. For this deduction is carried out a geometric analysis, by means of the employment of four rectangular parallelograms. The found expressions can be applied to conical engagements with an angle anyone among their axes. Key words: Bevel gear, ratio of transmission.