A marcação de gênero em quatro variedades do português: fatos sócio-históricos - Ícaro Bismarck Lopes; Danniel Carvalho (Revista Investigações, 2016)
O presente estudo visa descrever um possível contínuo na marcação de gênero do crioulo falado em Cabo Verde, e no português nas comunidades rurais afrodescendentes de Muquém (AL) e de Helvécia (BA), e da cidade de Salvador, Bahia. Com essa comparação, verificaram-se as semelhanças e diferenças na marcação do gênero, estabelecendo paralelos entre processos de mudança na morfossintaxe nessas comunidades que passaram por um amplo e profundo contato linguístico em sua história.