Os Usatici Barchinonae: algumas recapitulações de uma tradição textual - Rogerio R. Tostes (Medievalia, 2022)
O presente artigo pretende recuperar a discussão historiográfica e crítico-textual sobre a origem dos Usatges de Barcelona. Essa revisão do estado da arte comporta um exame das hipóteses de datação, interpretações das compilações do código, ademais de explorar as relações de suas fontes, as anotações de sua tipologia e o contexto histórico de sua formação e difusão entre os séculos XII e XIII. Também entra nos objetivos dessa análise considerar o papel ocupado pelos Usatges como fundamento (seja verdadeiro seja idealizado) de uma tradição publicista iniciada na Catalunha medieval. Dentro dessa proposta é possível encarar todos esses elementos se se assumir que muitas das matrizes interpretativas cruzadas em sua historiografia estão a ultrapassar a mera descrição das fontes e chegam a tocar as narrativas institucionalistas que enfatizam a formação do poder público e do Estado moderno.