Uso como valorização de edifícios de interesse histórico e cultural em São José/SC - Ana Carolina Martins Silva; João Paulo Schwerz (Cadernos NAUI, 2020)
O artigo proposto se desdobra a partir de um Trabalho de Conclusão de Curso, que objetiva um resultado projetual a partir de uma reflexão sobre núcleos históricos e o papel contemporâneo da arquitetura na preservação de atributos culturais. Utilizando o município de São José, em Santa Catarina, como recorte empírico, questiona-se o grande número de edificações históricas subutilizadas, que expressam, por um lado, uma conjuntura econômica e cultural delicada, e um potencial de recuperação a partir de novos usos compatíveis, por outro. Assim, fundamenta a discussão o estudo do “uso” como forma de valorização e reabilitação de edifícios de interesse histórico e cultural, bem como “novas” arquiteturas em centros consolidados. A partir destas premissas, surge a proposta de um Centro de Arte e Cultura Popular em uma das edificações do chamado Centro Histórico de São José, a fim de evidenciar o patrimônio [material e imaterial] local. As análises, que incluem a própria edificação, seu entorno imediato e o conjunto urbano mais amplo, assim como seus condicionantes legais, delinearam os vínculos entre local, uso proposto, e o novo desenho, a fim de aprimorar o potencial e as boas relações do contexto