PSICANÁLISE E TERRITÓRIO: A ESCUTA NAS QUEBRADAS - Leandro Galhardo Ballesteros da Conceição; Cristina Moreira Marcos (Psicologia & Sociedade, 2025)
RESUMO Este artigo versa sobre escuta psicanalítica nas situações de vulnerabilidade social. Partimos da conceituação e historicização do Consultório na Rua e da Redução de Danos para, em seguida, abordar a temática do território, das periferias e quebradas, e discorrermos sobre a posição do analista em suas interfaces com os contextos de vulnerabilidade social nas cenas públicas da cidade. Adotamos como metodologia a pesquisa bibliográfica. Constatamos que a aproximação entre a psicanálise e a população que vivencia situações de vida nas ruas, precariedade material, violências e outros agravos inerentes ou associados ao modo de produção de capitalista faz-se possível por meio da inserção do analista nas instituições. Realidade social e realidade psíquica constituem fenômenos coincidentes, uma vez que no fundamento de ambos encontramos a linguagem. Cabe ao analista sustentar a escuta das singularidades sem negligenciar as situações de violações de direitos e os contextos sócio-históricos em que os sujeitos estão inseridos.