Angebote zur Förderung der KI Literacy an deutschen Universitätsbibliotheken - Carolin Hilscher; Tobias Seidl; Cornelia Vonhof (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal, 2024)
Dieser Beitrag untersucht, welche Lehr- und Lernangebote Universitätsbibliotheken in Deutschland im Wintersemester 2023/24 zu Künstlicher Intelligenz (KI) angeboten haben und wie diese gestaltet waren. Dazu wurden im Oktober und November 2023 die Websites von 105 Universitätsbibliotheken auf Angaben zu KI-Bildungsangeboten hin untersucht und die erhobenen Daten im Anschluss mit Methoden der deskriptiven Statistik ausgewertet. Insgsamt konnten 101 Angebote an 31 Bibliotheken identifiziert und analysiert werden.