Remedial sanation arthroscopy in gouty arthropathy of the knee joint - V V Lyalina; F L Lazko; V V Lyalina; F L Lazko (Современная ревматология, 2007)
Tsel' issledovaniya. Izuchali effektivnost' artroskopicheskoy sanatsii u patsientov s podagricheskoy artropatiey kolennogo sustava. Material i metody. Lechebnuyu sanatsionnuyu artroskopiyu vypolnyali 36 bol'nym podagroy s mnogoletnim anamnezom zabolevaniya i porazheniem kolennogo sustava. Pokazaniem k artroskopii schitali khronicheskiy artrit, rezistentnyy k standartnomu lecheniyu, a takzhe nalichie vyrazhennoy funktsional'noy nedostatochnosti porazhennogo kolennogo sustava. Pri sanatsionnoy artroskopii naryadu s aktivnym promyvaniem sustava vypolnyali ochishchenie sustavnykh poverkhnostey ot obshirnykh skopleniy uratnykh depozitov s pomoshch'yu artroskopicheskoy sheyvernoy frezy. Rezul'taty issledovaniya. Otmecheny khoroshaya perenosimost' dannoy operatsii, a takzhe vyrazhennyy protivovospalitel'nyy effekt i znachitel'noe uluchshenie funktsii kolennogo sustava na protyazhenii 2 let posleoperatsionnogo nablyudeniya. Avtory polagayut, chto nakoplenie bol'shoy massy uratov v sustave yavlyaetsya vazhnym faktorom khronizatsii podagricheskogo artrita i opredelyayushchim faktorom formirovaniya biomekhanicheskikh narusheniy v kolennom sustave. Zaklyuchenie. Predlozhennaya avtorami metodika sanatsionnoy artroskopii znachitel'no rasshiryaet spektr lechebnykh vozmozhnostey i pozvolyaet optimizirovat' lechebnuyu taktiku pri khronicheskom podagricheskom artrite kolennogo sustava.