La protección de los derechos fundamentales en la era digital: su proyección en la propiedad intelectual - Nuria Belloso Martín (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2009)
Las innovaciones tecnológicas propias de la sociedad de la comunicación, especialmente Internet, han afectado de manera significativa a algunos derechos fundamentales: el derecho a la intimidad, el derecho al honor, la libertad de expresión  y tantos otros, reclaman nuevas formas de protección. La propiedad intelectual y los derechos de autor constituyen una muestra de estos cambios. Sin embargo, las mutaciones que estos derechos han experimentado, no se han visto acompañadas la legislación adecuada para hacer frente a las autopistas virtuales. Se hace necesario redefinir la propiedad intelectual y revisar los derechos de explotación y sus excepciones, como es la copia privada y el uso y préstamo por parte de las Bibliotecas. La era digital hace necesario un reajuste en aras de la consecución del equilibrio de intereses ente autor y derecho a la información, lo cual comportará, según los casos, una modificación o regulación ex novo del régimen sustantivo regulador.